Чем хорош уральский мёд и как его выбрать?
Покупателям определить качество мёда на глаз очень сложно, нужно пробовать.
Автор: Рудольф Грашин
Фото: Алексей Кунилов
Зимой в период простудных заболеваний растёт спрос на мёд, он появляется на столе во многих семьях: им лечатся, употребляют в профилактических целях. Но вот не всегда качество мёда нас устраивает. Есть ли на Урале качественный мёд и как его выбрать?

Вообще, мёд, собранный в Свердловской области в одной из самых северных пчеловодческих территорий страны,
как никакой другой обладает массой полезных качеств.
- У нас очень короткое лето, в отличие от других регионов, где развито пчеловодство, нашей пчеле
приходится готовиться к длительной зимовке и очень много потрудиться, чтобы собрать нектар. Мёд в результате
этого вбирает в себя максимум полезных веществ с разных растений, – говорит руководитель Свердловского
регионального отделения Российского национального союза пчеловодов Валентин Суставов.
В Свердловской области очень мало липы, немного посевов гречихи, рапса – традиционных медоносов.
Уральский мёд за редким исключением взят на цветочно-луговом разнотравье, но в этом его большой плюс,
считают местные пасечники.
– Наши меда – это многоцветье, большое разнотравье, мы насчитываем с десяток и более дикорастущих растений,
которые дают нектар для наших пчёл. И все это присутствует в нашем мёде. Он богат по вкусовой гамме, по запаху,
в этом смысле он неподражаем, – считает пчеловод из Алапаевска Павел Шипицын. – Южный мёд, в отличие от уральского,
в основном монофлёрный, взят на какой-то одной культуре – гречихе, подсолнечнике, рапсе. Но это и минус: поля
обрабатываются химикатами, и это не может не попасть в нектар.
В этом году из-за засухи мёда на Среднем Урале собрали раза в два меньше, чем обычно. Но это не сказалось на его цене
– она остаётся неизменной – от 400 до 800 рублей за килограмм в зависимости от качества. Вот только найти настоящий мёд непросто.
По данным того же Российского национального союза пчеловодов, доля фальсификата на рынке составляет от 30 до 70 процентов.
- На ярмарках вам могут предложить трёхлитровую банку всего за тысячу рублей – это не цена настоящего мёда.
Для удешевления могут добавить крахмал и глюкозно-фруктовый сироп, – предупреждает Валентин Суставов.
На фальсификат можно наткнуться и в магазине, самая распространённая подделка – мёд из сахара, чем особенно
грешат зарубежные производители. Пчёлам в промышленных масштабах скармливают сахар, они его перерабатывают,
закладывают в ячейки. Мёдом такой продукт назвать, конечно, нельзя, но и выявить подделку крайне сложно.
Как же тогда найти настоящий мёд?
- Если хотите приобрести качественный мёд, найдите пчеловода-частника и купите у него, – советует Павел Шипицын.
На местных пчеловодов можно выйти через социальные сети. Так находит своих покупателей потомственный
пчеловод из Екатеринбурга Данил Попов. У него три пасеки, за лето он по несколько раз перемещает их с
места на место в поисках лучших медоносов.
- Часто советую даже нашим маститым пчеловодам: выходите в социальные сети, давайте больше информации
о себе, фотографируйте свою пасеку, рассказывайте, как работаете, – так вы найдёте покупателей, – говорит Данил Попов.
А есть ли возможность самому определить качественный мёд? Для этого пчеловоды рекомендуют при покупке
его обязательно пробовать, тем более, что на ярмарках, как правило, продавцы такую возможность предоставляют.
- Если перед вами мёд некачественный, то и вкус у него будет бледный, и запах никакой. Поэтому важно
пробовать и нюхать мёд при покупке, – советует Павел Шипицын.
А Валентин Суставов конкретизирует:
- Если мёд цветочный, луговой, он будет пахнуть цветами, если пасека стояла весной рядом с цветущими
садами, в нём должен присутствовать аромат садов, если в лесу на опушке – появится едва выраженная
нотка соснового аромата, – говорит Валентин Суставов.
Есть ещё на Урале мёд кипрейный – из иван-чая. Но в этом году кипрей из-за жары плохо рос, дал мало
нектара. Зато хороши были медоносы в поймах рек и цветущие сады в мае, что для Среднего Урала редкость.
А вся причина – в погоде: конец весны на редкость выдался жарким, а лето – засушливым.
Опубликовано в №6 от 15.01.2022
Ссылка на оригинал: Областная газета
. . . . . . . . . . . .
Наши контакты
Адрес:
Екатеринбург,
Свердлова 25
Занятия
Суббота
11:00-14:00
Email:
danlove@list.ru
Тел.:
+7 912 624 3926 (Попов Данил Степанович)
+7 912 697 0001 (Помазуев Николай Александрович)